El significado de la cerámica sepulcral antropomorfa de los mochicas - Disselhoff, H. D. (Letras (Lima), 1953)
La tendencia en sí necesaria de lograr una cronología relativa de las antiguas culturas peruanas, tuvo la culpa de que —a favor de la busca de estratigráficos yacimientos arqueológicos dentro de los basurales, a favor del recuento de fragmentos y de la calculación del porcentaje de los mismos en la sucesión de especies y estilos cerámicos— se hayan descuidado un poco los planteamientos desde el punto de vista de la Historia de la Cultura y de la Etnología. Creo que investigando conjuntos sepulcrales enteros, podría llegarse —amén de otros procedimientos—a mejores respuestas para tales planteamientos.