La decepción en "Una aventura nocturna": Ensayo descriptivo - López Maguiña, Santiago (Letras (Lima), 1993)
La decepción es una de las figuras más recurrentes en la obra cuentística de Julio Ramón Ribeyro. Quizás es en "Una aventura nocturna" donde se expone con más nitidez. Greimas (1983: pp. 225-246) la deriva de un estado de "crisis de confianza", de la no realización de una espera fiduciaria. Se entiende que esta es resultado de un acuerdo o contrato establecido entre dos sujetos, uno de los cuales propone, en tanto que el otro acepta.