La Universidad de San Cristóbal de Ayacucho y sus constituciones - Galindo Vera, Vidal (Letras (Lima), 1951)
La Universidad de "San Cristóbal de Ayacucho", fué fundada el 3 de julio de 1677, por el ilustre Obispo Doctor Don Cristóbal Castilla y Zamora, aprobada por Real Cédula del Rey Carlos II el 31 de diciembre de 1680, y confirmada por su Santidad Inocencio XI, el 20 de diciembre de 1682. Este Prelado, para tal fin, donó de su propio peculio 70,000 pesos, y obtuvo los mismos privilegios y regalías que las Universidades de Lima, México y Salamanca.