La novela social - la ciudad y el propietario - Zárate R., Celia (Letras (Lima), 2020)
La novela social es una nueva forma de la Literatura Americana. En América su de sarrollo coincide con el final de la gran guerra mundial. La industrialización creciente, crea un nuevo tipo da vida, desde luego un tipo nuevo de novela. En cada época surgen ejemplares de acuerdo con el momento. El Dr. L. A. Sánchez dice: "Mientras hubo caballeros y siervos, la esperanza del siervo estuvo en lo maravilloso y se le dio maravillas en las novelas de caballería. Guarido do minan los burgueses, la novela romántica. La industrialización engendra al proletariado y éste una nueva posibilidad de novela". La novela social da tipo proletario sólo surge entonces, cuando las grandes masas humanas son explotadas sin piedad y donde se hace caso omiso de la Justicia. El movimiento de las ideas de renovación, tales como lo exige el dinamismo social, en Hispano América, ha sido muy lento, y aún hay muchas naciones jóvenes que vegetan bajo la sombra del tradicionalismo o bajo el dominio de las tiranías. Lentamente van vislumbrándose señales más o menos acentuadas de un cambio aunque no en el sentido radical que es de esperar. Esta investigación muestra la novela social en Argentina, Bolivia, Chile, Ecuador, México y Perú