Por la revisión de nuestra historia - Tauro, Alberto (Letras (Lima), 1938)
Leyenda y ficción se entretejen, muchas veces, en el dominio de nuestra historia, porque ha sido frecuente que el investigador de los hechos pasados no haya sabido superar la fuerza con que seducen el interés o la simpatía, la ignorancia o la sombra. Pero la investigación histórica empieza a desconectarse del interés y de la simpatía que enturbian la verdad, o está a punto de vencer la ignorancia y las sombras que sobre el pasado han sido cernidas, y se va acercando hacia el esclarecimiento de la génesis y el desarrollo de los hechos que pasaron.