Discurso del Sr. decano de la Facultad, Dr. José Jiménez Borja - Jiménez Borja, José (Letras (Lima), 1947)
El fallecimiento del doctor Luis F. Xammar, ocurrido trácjicamente cuando viajaba a México en misión universitaria enluta las letras nacionales y suprime uno de sus más destacados valores jóvenes. Profesor universitario, poeta, esritor y crítico. Xammar participó activamente y con brillo en numerosas empresas de cultura. Animador de la revista "3" y colaborador en muchas del continente preocupóse por dar a conocer todos los aspectos de nuestra vida intelectual. Desempeñaba tareas gratas a su espíritu desde la Dirección Artística y de Extensión Cultural en el Ministerio de Educación. Deja una obra importante plasmada en libros de versos "Wayno" y "Las Voces Armoniosas" y de crítica: "Valores Humanos en la obra de Leónidas Yerovi". "Valdelomar: signo". "Elementos Románticos y Antirrománticos de Ricardo Palma", "Juan de Arona. primer romántico del Perú". Dictó en nuestra Facultad los cursos de Literatura Antigua, Literatura Moderna y Autores Selectos; y desde el año 1945 estaba a cargo del curso Monográfico de Literatura Peruana. La Facultad en ceremonia especial, con la asistencia del Rector, Decanos, Catedráticos y alumnos, rindió su emocionado homenaje al mes de su prematura desaparición al ilustre catedrático.