La pintura social en México - Cossío del Pomar, Felipe (Letras (Lima), 1946)
Por más que la América Latina se encuentra hoy, como nunca, ante la puja de sistemas políticos que encubren su ofensiva bajo aspectos -engañosos, el Continente Americano comienza a sacudirse de la disposición estructural receptiva que lo aquejaba. Durante siglos adaptó sistemas y formas que nada tienen que ver con su psicología y con el vasto escenario de su propio espacio-tiempo estético. Estos sistemas lograron infiltrarse en algunos sectores, los menos consistentes, y crearon aspectos de dominio colonial en muchos lugares, sobre todo aquellos donde más abandonada se encontraba la levadura indígena y más olvidada la tradición de la cultura autóctona.