Programa razonado del curso de historia de la filosofía moderna - Peralta, Antero (Letras (Lima), 1946)
Para iniciar metódicamente el estudio del pensamiento filosófico moderno es necesario, ante todo, presentar el cuadro histórico en que dicho pensamiento se desarrolla. Primero el escenario, luego la escena. Porque las grandes corrientes del pensamiento no se producen—como quisieran los filósofos idealistas—independientemente de los acontecimientos históricos, sino que,como fenómenos de orden superior—por lo mismo que fenómenos—están en relaciones de interdependencia, espacial y temporal, con los otros fenómenos que se adjetivan infraestructurales. Se trata de fenómenos resultantes de los hechos económicos, sociales y políticos. De fenómenos enraizados en la actividad humana perfectamente ponderables por la historia.