Los caballeros del delito - Martínez Hague, Carlos (Letras (Lima), 1937)
Enrique López Albújar, consagrado literato nacional, ha dedicado recientemente al estudio criminológico del bandolerismo en algunos departamentos en el Perú, un libro que ostenta el sugestivo título del epígrafe. La obra no es exclusivamente jurídica. Excedien do su propósito desde las primeras páginas el autor brinda aportes sociológicos fundamentales y obtiene aciertos literarios de primer orden. Compleja y multiforme esta última obra de López Albújar no puede estimarse a través de una breve noticia bibliográfica. Se impone para apreciar la debidamente una aproximación espiritual al autor y una referencia siquiera sucinta de su vasta y fecunda tarea literaria. Ello intentaremos sirviendo, con voluntad y decisión, el deseo de este gran juez harto ya de juzgar y que prefiere antes que nada que lo juzgue.