El endecasílabo en la poesía castellana - Miró Quesada Sosa, Aurelio (Letras (Lima), 1936)
La reciente conmemoración del cuarto centenario de la muerte de Garcilaso de la Vega ha vuelto a poner de actualidad el problema de la introducción de metros y formas poéticas en España; entre los cuales descuella, por su difusión y aplicaciones posteriores, el verso italiano de once sílabas. Boscán y Garcilaso fueron, en efecto, los gestores del movimiento de renovación literaria que, a principios del siglo XVI, bebió en Italia y aclimató en España el uso de formas de expresión que iban a ser desde entonces casi consubstanciales a la poesía castellana.