Nuestra renovación cultural en el siglo XVIII - Valcárcel, Carlos Daniel (Letras (Lima), 1944)
La segunda mitad del siglo XVIII hace patente una lenta pero segura renovación en el virreinato del Perú. Este cambio se encuentra en directa subordinación con el movimiento racionalista europeo que culmina en la llamada época de la Ilustración. Goetz ha interpretado históricamente este acontecimiento objetivo espiritual: "La Ilustración, ese movimiento racionalista, empirista y libertador,que se desenvuelve desde mediados del siglo XVIII y que en sus últimas raíces llega a la época de la Reforma y del Renacimiento, es la fuerza espiritual que conjura en su círculo a todo lo demás. Su influencia no podría ser tan amplia si no encarnase un nuevo grado de la evolución de la cultura occidental; grado que es más que un nuevo cambio de generaciones con sus progresos y reacciones. Dentro de la Historia occidental la Ilustración produce uno de los progresos más importantes de toda vida; progreso que no se menoscaba por la indicación de sus defectos. La Ilustración no sólo confiere el predominio a la razón y a la ciencia frente a todas las demás autoridades tradicionales y sagradas, sino que también actúa enérgicamente en toda la vida de la sociedad y del Estado. La igual justificación de todos los hombres en sentido político y social se convierte en ley del futuro. La igualdad cristiana de todos los hombres ante Dios se amplifica en la igualdad ante el Estado y la sociedad. Desde luego esta igualdad empieza siendo en gran parte teórica; sólo en el transcurso del siglo XIX se asienta sobre sus principios la vida política de los pueblos, y aun allende Europa, en todos los Estados del Mundo".