Lo arcaico y lo moderno en La utopía arcaica de Mario Vargas Llosa - Santiago López Maguiña (Letras (Lima), 2015)
En este artículo se demuestra que el contraste entre lo arcaico y lo modernoen la cultura andina no es presentado por Vargas Llosa solo comouna oposición entre dos tipos de racionalidad, la mítica vs la científica,sino entre dos modos de aproximación a la realidad disimétricos, queno poseen términos de comparación y que, por tanto, serían tanto ininteligiblesentre sí, como incompatibles. Pero la incomprensión es másacusada desde el lado indígena, que desde el lado criollo, integrado a lavida moderna y a la cultura occidental. Desde la orilla de lo moderno sepuede acceder a la captación de lo arcaico, mientras que desde la bandaandina es imposible alcanzar el otro borde.