Diario de Santa María: la vocación literaria como mecanismo liberador y de resistencia contra el autoritarismo - Lis Arévalo H. (Letras (Lima), 2015)
El presente artículo examina, en Diario de Santa María (2008), la presencia de un tópico recurrente en la producción discursiva de Edgardo Rivera Martínez: la vocación literaria como mecanismo de rechazo delautoritarismo y de las imposiciones del orden establecido. En la novela mencionada, los dos personajes principales, Felicia y Solange, se enfrentan el poder represivo de la educación femenina de su época y logranaspirar a proyectos de vida diferentes de los que les ofrece el sistema de sexo/género de su entorno gracias a su vocación artística.