Mario Vargas Llosa entre la política y la literatura - Nécker Salazar (Letras (Lima), 2014)
Los estudiosos de la obra de Mario Vargas Llosa se han ocupado, normalmente, de analizar su obra de creación, ya sea sus novelas, cuentos y obras de teatro, atendiendo, obviamente, a su novelística. Sin embargo, no suelen abordar su producción de no ficción, es decir, sus ensayos, discursos, memorias, artículos y reportajes. La lectura de estos textos es de mucha utilidad para conocer su pensamiento, sus ideas sobre la literatura, la política, el arte, la cultura y su posición como intelectual frente a la sociedad contemporánea, entre otros temas.