Fallecimiento del Dr. Julio C. Tello - Luis Alberto Sánchez; Luis E. Valcárcel; Rebeca Carrión Cachot (Letras (Lima), 2020)
El Dr. Julio C. Tello, dejó de existir el 3 de junio último. Su desaparición representa para el Perú una gran pérdida nacional. El Profesor Tello realizó en el curso de su vida, íntegramente dedicada al estudio y a la investigación científica, una obra de extraordinaria importancia para el conocimiento, dentro y fuera del País, de nuestro pasado histórico. Sin duda alguna el Dr. Tello, fué una de las mentalidades mejor dotadas para los estudios arqueológicos. Su obra mereció el elogio y la admiración de las instituciones científicas de mayor solvencia de América y de Europa. Su producción se encuentra dispersa en multitud de monografías, artículos en revistas y periódicos nacionales y extranjeros, tesis universitarias y textos académicos. Representó al Perú, en conferencias y certámenes científicos. Ocupó cargos de primera importancia en Academias, Institutos y Universidades. Desempeñó con singular brillo la docencia universitaria, a la que estuvo estrechamente vinculado, habiendo sido autor de un proyecto de Estatuto de reforma universitaria.