El rol de la política lingüística en las lenguas amerindias peruanas - Félix Quesada Castillo (Letras (Lima), 2008)
El presente artículo consiste en una visión resumida de la situación de las lenguas amerindias habladas en el territorio nacional desde el abordaje de la sociolingüística y la planificación lingüística. Para cumplir este objetivo, el autor consigna el desarrollo de dos tendencias en el periodo de los últimos 40 años. Estas dos tendencias son el efecto de la diferente percepción de los problemas de las lenguas que han conducido a dos enfoques diferentes. El primer periodo comprende de 1965 hasta fines de la década del 80 y cuyo enfoque fundamental fue el multilingüismo, la educación bilingüe y la estandarización de las lenguas nativas.