El enfoque cognitivo en la ciencia y el problema de la historicidad: Caracterización desde los conceptos - Wenceslao J. González (Letras (Lima), 2008)
Tiene dificultades el enfoque cognitivo para afrontar el problema de la historicidad. Esto es relevante porque la historicidad atañe a tres niveles sucesivos: la Ciencia, los agentes y la propia realidad investigada (sobre todo, social y artificial). Visto el problema de la historicidad desde los conceptos, la clave está en poder afirmar que hay de hecho una historicidad en el contenido cognitivo, pero que el carácter histórico –en cualquiera de los tres niveles señalados– no es incompatible con la objetividad. Primero se atiende al contexto del problema de la historicidad en el ámbito del cognitivismo. Esto conecta con cuestiones sobre la especificidad del contenido y el papel del sujeto cognoscente. Después se profundiza en cómo se ha de entender el cambio de contenido cognitivo. Esta tarea se realiza aquí mediante la consideración de las revoluciones conceptuales en la ciencia. Más tarde, se acude al cometido de los conceptos, en cuanto nexo con lo histórico concreto, ya que los investigadores utilizan conceptos para hacer inteligible lo real que cambia. Finalmente, se hacen consideraciones sobre los planteamientos de los principales autores analizados, para evaluar sus aportaciones.