La polémica Trendelenburg — Kuno Fischer - Carlos Cueto Fernandini (Letras (Lima), 1936)
En los argumentos de Trendelenburg contra Kant palpita una esencial inspiración aristotélica. Filosofía es para Trendelenburg la contemplación que "a través del orden del todo, de la crítica del método, de la armonía, se dirige a una intuición última del universo". Ordenación y armonía, inspiración teleológica, resolución en la idea suprema de la divinidad, son los atributos del ser en la metafísica de Trendelenburg.