Panorama de las ideas filosóficas en hispanoamérica - Aníbal Sánchez Renlet (Letras (Lima), 1936)
De la revista "Tierra Firme".—Madrid.—N.° 2. 1936.Ideas filosóficas originales no ha habido en Hispanoamérica. Rara vez se ha hecho filosofía. El impulso teórico se refrenó siempre ante la urgencia práctica. Las necesidades de una tierra hostil impidieron vivir para la filosofía. El imperativo de la acción fué —aun lo es-—el imperativo americano. Pero toda acción supone Ideas. La existencia humana—rica, compleja, tejida de opuestos es unidad indivisible: si no se vive de ideas, no se puede vivir, huideas. Por eso, si en Hispanoamérica no hubo ideas filosofícas originales, la ideas filosóficas tuvieron importancia singular en su historia.