Apuntes para un ensayo de critica sociológica - Alberto Ballón Landa (Letras (Lima), 1929)
Como demostración de que las tesis universitarias, no tienen por objeto la insustancialidad de un formulismo ni la asendereada función verbalista que, con más daño que justicia, se atribuye a los hombres de letras, el señor del Río, para optar el grado de doctor, ha presentado a la Facultad de Ciencias Políticas y Económicas de la Universidad Nacional de San Marcos, un fervoroso estudio de los problemas migratorios que, en América, los pueblos de escasa población incitan, mientras que los de más intensa densidad demótica se esfuerzan por detener.