El primer historiador peruano, el padre Blas Valera - Hidalgo Santillán, Esteban (Letras (Lima), 1936)
El hombre.—El Padre Blas Valera nació en Chachapoyas, probablemente en 1538, hijo del conquistador español don Luis Valera y de Francisca Pérez, india, oriunda del lugar. En Trujillo estudió latín. Trasladóse a Lima e ingresó a la Compañía de Jesús, ordenándose en el Cusco en 1574. Misionó por Bolivia y Quito. Murió en España a los 60 años cuando desempeñaba la asignatura de Gramática en un Colegio de Málaga.