El problema del bilingüismo en el Perú - Jiménez Borja, José (Letras (Lima), 1941)
La diversidad de lenguas en un país es su más poderosa fuerza de fractura y dispersión colectivas. Las naciones multilingües, como en el ejemplo clásico de Suiza, persisten no porque su pluralidad idiomática haya dejado de ser funesta, sino porque allí han surgido factores de cohesión excepcionales, principalmete de índole geográfica y política, que no siempre aparecen y que han sido capaces de compensar aquella tremenda desunidad.