Pachacamác: su ubicación en el tiempo y en el espacio - Bedoya Reyes, Luis (Letras (Lima), 1940)
Revuelo han causado entre los estudiosos de nuestra Historia los últimos descubrimientos realizados en Pachacámac. El milenario Santuario, destruido por la acción del tiempo y por la codicia de los hombres, aparece hoy como una de las más grandes incógnitas en la Historia del Perú. De los hallazgos que allí se efectúen saldrán serias rectificaciones a teorías hasta hoy acreditadas. Es que las ciencias auxiliares de la historia, aplicadas al campo virgen de nuestro pasado, darán más de una sorpresa, modificando conceptos de una cronología cultural, basada en tradiciones, leyendas y hallazgos superficiales. No es culpa de nuestros hombres, es obra de nuestro clima espiritual, que también en la esfera de las ciencias aplicadas, vive con un desgraciado retraso de varias décadas.