Dispositivos de propaganda en el Boletín Titikaka - Coca Vargas, César (Letras (Lima), 2020)
A contrapelo de las investigaciones sobre el Boletín Titikaka (1926-1930), quiero pensar en los dispositivos propagandísticos ejecutados por su líder, Gamaliel Churata, para entender la naturaleza última del boletín de los orkopatas. De esta manera, pretendo demostrar que el Boletín Titikaka tuvo como propósito principal la visibilización de un proyecto propio, lo cual significó la utilización interesada del referente andino. Por esta razón, sostengo que la representación indigenista, a la cual recurrieron constantemente, se encontró subordinada a una agenda que tenía como centro al grupo Orkopata. Mis reflexiones incidirán en la importancia capital que el poemario Ande (1926) cumplió para la concreción de los objetivos de Churata. Puesta la atención en la relación Ande - Boletín Titikaka, utilizaré dos imágenes de ambivalencia, la paskana y la erisipela, para comprender las nociones de representación, autorrepresentación, participación y agencia.