Campos magnéticos. Panorama de la ciencia ficción peruana desde el siglo XIX hasta nuestros días - Güich Rodríguez, José (Letras (Lima), 2017)
El artículo se propone efectuar un recorrido que explique el proceso de la ciencia fi cción peruana, práctica cultural que hasta hace unos años estaba ubicada en las zonas periféricas del sistema literario, casi silenciada por las corrientes principales marcadamente realistas. Recientemente ha emergido como una tradición que se remonta a la fundacional novela de Julián del Portillo Lima de aquí a cien años (1843). El panorama continúa con una revisión de los diversos períodos por los que ha atravesado el género en nuestro país: Modernismo, Vanguardia, Generación del 50, décadas de 1960 y 1970 y desde 1980 hasta nuestros días. De este modo, se construye una perspectiva integradora que también toma en cuenta la relación de obras y autores con el marco de producción tanto local como externo. Se demuestra así que, en nuestro país, la ciencia fi cción nació independientemente de los centros hegemónicos occidentales para luego, con su especifi - cidad, dialogar con el signifi cativo desarrollo de esta narrativa y construir una identidad propia.