El detalle como transgresión al poder disciplinario en “Anacondas en el parque” de Pedro Lemebel - Rodríguez Fernández, Mario; Esparza Pezo, María Elena (Letras (Lima), 2016)
El artículo se centrará en el análisis de la crónica urbana “Anacondas en el parque”, perteneciente al libro La esquina es mi corazón. Crónica urbana (1995) de Pedro Lemebel, en la que se evidenciará la transgresión al poder disciplinario que funciona en el espacio público representado en el texto. Dicho aspecto quedará de manifiesto en el examen de la viola- ción al dispositivo disciplinario, a través de lo que Foucault denomina la “minucia” o el “detalle” en la terminología de Pimentel. El poder ejerce un disciplinamiento de los cuerpos mediante detalles que son ironiza- dos, parodiados e incluso carnavalizados. El análisis devela, además, la tensión entre el cuerpo versus no cuerpo, específicamente, culo versus cara, según la disyunción planteada por Octavio Paz.