El contramovimiento evangélico conservador en el Perú (2009-2019): aliados, recursos y estrategias - Tello Aguinaga, Kevin (Letras (Lima), 2024)
La lucha contra los derechos de las personas LGBT y el enfoque de género en el Perú ha sido liderada principalmente por el contramovimiento evangélico conservador, conformado por iglesias, colectivos y actores evangélicos. Este artículo identifica a los principales aliados del contramovimiento y analiza la relación de este con cada uno de ellos. Se argumenta que el respaldo de congresistas conservadores, la alianza con la Iglesia católica y el soporte de redes transnacionales provida y profamilia aportaron una serie de recursos institucionales, políticos, organizacionales y económicos que aumentaron las posibilidades de éxito del contramovimiento y a su vez le permitieron movilizarse en diferentes arenas y niveles. Se encontró que los congresistas conservadores utilizaron sus facultades y prerrogativas legislativas para detener o revertir las iniciativas a favor de los derechos LGBT desde el Congreso, y su capital político para visibilizar y legitimar las demandas del contramovimiento. Por su parte, la Iglesia católica utilizó su influencia política para incidir en las políticas públicas y la opinión de la ciudadanía, y fue autora del término “ideología de género”, que fue aprovechado por el contramovimiento para enmarcar con éxito su campaña contra el enfoque de género. Por último, las redes transnacionales provida y profamilia enviaron operadores políticos, crearon espacios de encuentro y coordinación a nivel regional, transmitieron conocimientos, socializaron experiencias y financiaron la agenda conservadora local. La investigación está basada en una revisión exhaustiva de fuentes secundarias que fue complementada con entrevistas a actores clave.