La ideología de género y el ascenso de La Libertad Avanza en Argentina. A 100 días de gobierno - Berdondini, Mariana; Vinuesa, Lucia (Letras (Lima), 2024)
Este artículo analiza el lugar y la singularidad de las representaciones de género en el ascenso de Javier Milei y de La Libertad Avanza (LLA) como fuerza disruptiva para la escena argentina y en el arco variopinto de las derechas radicales regionales e internacionales. Temporalmente se inicia con el debate parlamentario por la legalización del aborto, hacia el año 2018 y 2020, continúa con la consolidación de una derecha radical que se configura en torno a la llamada “ideología de género” y describe los primeros tres meses de gobierno de LLA. La irrupción de Javier Milei en la política argentina es arrolladora en su ascenso y llegada a la presidencia como outsider. También en la radicalidad de sus discursos y políticas, la experiencia libertaria connota la performatividad de la asociación entre ideología de género y marxismo cultural desde una especificidad que inscribe en la historia argentina como el “modelo de la casta” y vincula al Estado como problema.