Las nuevas derechas en el escenario electoral de México, 2024 - Campos López, Xóchitl Patricia (Letras (Lima), 2024)
En México, la derecha se ha desarrollado entre la influencia del conservadurismo tradicional proveniente de España y los Estados Unidos. El proceso electoral de 2018 encumbró a un partido identificado con el progresismo y, si bien su gobierno no puede considerarse de una izquierda extrema, ha tratado de confrontar el orden neoliberal. Lo anterior obligó a los partidos antes competitivos a buscar alianzas ganadoras, aunque en ello les fuera su identidad ideológica. Así ocurrió con el Partido Acción Nacional, catalogado como el partido de la derecha tradicional mexicana, hispanista que, ante el desconcierto de un sector de su electorado cautivo, protagoniza una alianza electoral paradójica. Al tiempo que la representación de este electorado conservador corría peligro, aparecieron nuevos actores enarbolando una retórica anticomunista, antiprogresista, que lo mismo denuncia la incapacidad del gobierno para hacer frente a la inseguridad, que acusa un estado de bienestar insuficiente o propone la privatización de bienes y servicios. Estos actores, que confrontan no solo al gobierno actual sino también a la derecha tradicional. proponen, al mismo tiempo una mezcla de valores cristianos, símbolos católicos y una estrecha relación con los Estados Unidos.