Derechas emergentes en Colombia - Restrepo, Eduardo (Letras (Lima), 2024)
En este artículo propongo abordar la configuración nacional de derecha en Colombia a partir de la conocida distinción analítica elaborada por Raymond Williams de emergente, dominante y residual. Por lo tanto, no simplemente nuevas derechas, sino derechas emergentes permite pensar sus articulaciones, distinciones y tensiones con un campo de fuerzas que se despliega en contextos de las formaciones nacionales específicos. En la primera parte del artículo, se abordan algunas de las características y contrastes que en la actualidad definen a las derechas residuales, las dominantes y las emergentes en Colombia. Para hacerlo, se considera pertinente pensar desde la especificidad histórica y contextual del campo de tendencias y fuerzas que constituyen lo que se plantea en términos de configuración nacional de derecha. El análisis de los discursos y las subjetividades políticas de las derechas emergentes es realizado en la segunda y tercera partes del texto. Aquí se recurre como fuentes a las intervenciones de dos visibles congresistas, así como documentos y materiales que circulan en las redes sociales producidos desde distintas tendencias de las derechas emergentes. Se espera así adentrarse en contenidos y disputas concretas que se anudan en estos discursos y que habilitan las subjetividades políticas de las derechas emergentes en Colombia.