Estrategias discursivas de los nuevos grupos conservadores mexicanos contra la “ideología de género” - Bernal Lugo, Ricardo; Valtierra-Zamudio, Jorge (Letras (Lima), 2024)
En México, durante las últimas dos décadas, diversos grupos (neo)conservadores opuestos a los derechos sexuales y reproductivos, al matrimonio igualitario, a la adopción homoparental y la educación sexual, han desarrollado nuevas formas de organización e incidencia política, y un discurso que interpela a un sector de la sociedad. El objetivo de este artículo es analizar tres grupos (neo)conservadores (Frente Nacional por la Familia, Partido Encuentro Solidario y los autodenominados Nueva Derecha), los cuales provienen de distintas tradiciones políticas y convicciones religiosas. Éstos han influido en el crecimiento de la derecha, acompañada de estrategias discursivas, que retoman elementos simbólicos del pasado adaptados a nuevas características y preocupaciones. Para comprender este fenómeno social recurrimos a la historia del conservadurismo en México y también analizamos algunos discursos conservadores como estrategias para ganar terreno, con base en algunas herramientas del Análisis Crítico del Discurso, y dirigidas a un concepto que presuntamente “amenaza” los valores que preservan el orden social: ideología de género. Como resultado, exponemos la manera en que estos grupos han construido un conjunto de narrativas que comparte un sector de la población mexicana considerable, permitiéndoles incidir de diferentes maneras en las decisiones públicas a nivel nacional y local.