La conciencia criolla temprana en El Marañón de Diego de Aguilar a través de Lope de Aguirre - Quiroz Avila, Rubén (Letras (Lima), 2014)
Analizamos el tratamiento de la figura de Lope de Aguirre en El Marañon de Diego de Aguilar. En este texto se sostiene la demolición política y moral de este controvertido personaje de la etapa temprana de Conquista. Con ello se intenta configurar y se va tejiendo un relato sobre un sujeto insurgente que es sumamente peligroso para la estabilidad colonial naciente.