Saona, M. (2023). De monstruos y cyborgs. Editorial Intermezzo Tropical - Manrique Rabelo, Milton (Letras (Lima), 2023)
De monstruos y cyborgs de Margarita Saona (Intermezzo Tropical, 2023) es un ensayo-testimonio breve e intenso, con pequeñas imágenes al interior que ambientan el texto y potencian la reflexión sobre la hibridez y mimetismo que puede generar un trasplante de órgano en el ser humano. La autora, en este libro, no solo narra su experiencia de cómo cambió su vida luego de realizarse dos trasplantes: uno de válvula porcina (xenotrasplante) y otro de corazón humano (alotrasplante), sino también reflexiona acerca de los trasplantes y todo lo que implica someterse a uno: uso de aparatos tecnológicos, empleo y reconocimiento de la inteligencia artificial, consumo de medicamentos inmunosupresores, cuestionamientos sobre la “unicidad” del yo, entre otros aspectos.