El silencio de Guamán Poma de Ayala ante Supay: de duende, espíritu y fantasma a diablo - Quispe-Agnoli, Rocío (Letras (Lima), 2014)
En este artículo abordo muestras textuales del silencio u omisión que Guamán Poma de Ayala adopta frente a términos quechuas que designan lo sobrenatural y/o sagrado andino y se transforman, en los diccionarios coloniales y la historiografía españolas, en otredades malignas. Con este fin, analizo la retórica escrita e icónico-visual guamanpomiana alrededor de supay y diablo/demonio que llaman la atención por la ambivalencia discursiva que el autor crea y mantiene a lo largo de su obra. El tratamiento de supay, en comparación con el diablo del cristianismo, ofrece una respuesta alternativa a la lógica de la colonialidad planteada por Mignolo (2007). Esto, a su vez, permite leer la obra de Guamán Poma como un ejemplo de desprendimiento de la retórica de la modernidad que domina el género historiográfico acerca de América indígena.