La figura abyecta del mestizo en El primer nueva corónica y buen gobierno - Rosenthal, Olimpia E. (Letras (Lima), 2014)
En el presente ensayo analizo la caracterización del mestizo en El primer nueva corónica y buen gobierno de Felipe Guamán Poma de Ayala. Se argumenta que el autor intenta evadir toda representación sistemática sobre esta figura y se plantea que es posible detectar dos propuestas concretas alrededor de las cuales Guamán Poma organiza sus comentarios sobre mestizos. Por un lado, insiste en la necesidad de segregar a la comunidad amerindia en sus pueblos de indios para apartarla de todo contacto con otros grupos socio-raciales y así evitar la proliferación de mestizos. Por otro lado, Guamán Poma identifica la sexualidad femenina amerindia como un ámbito crucial de intervención para desalentar la reproducción de este grupo. Se propone, además, que el mestizo aparece en la obra de Guamán Poma no como un componente más de su meticulosa representación de la sociedad colonial, sino más bien como la figura de lo abyecto.