El nuevo mundo filosófico de Juan de Dios Salazar: la primera obra filosófica del Perú republicano - Cerpa Estremadoyro, Rafael Felipe (Letras (Lima), 2022)
Pocos años después de la declaración de independencia en 1821, salieron de las imprentas peruanas las primeras obras de filosofía del periodo republicano. A través de un trabajo de archivo, podemos concluir que la primera obra filosófica en el Perú independiente es el Nuevo mundo filosófico (1823) del médico y matemático arequipeño Juan de Dios Salazar, aunque una versión más breve y parcial de esta se publicó un año antes con el título de Discurso ideológico (1822). El análisis de ese escrito deja ver una gnoseología de corte sensualista que se entremezcla con elementos propios de las fisiologías de su tiempo. Nuestra investigación esclarece una etapa de la historia de las ideas y de la medicina en el país que hasta ahora ha sido apenas estudiada, y pretende proporcionar al lector un primer acercamiento a la implantación de corrientes como el sensualismo, la ideología o el vitalismo médico en el Perú.