Hacia un nuevo proyecto de universidad - Barriga Tello, Martha (Letras (Lima), 1999)
Desde su creación el 12 de mayo de 1551 como universidad promotora en América, hasta el final del siglo XX, la Universidad Nacional Mayor de San Marcos ha experimentado avances y retrocesos en sus propuestas académicas, en ocasiones por agentes externos que la mutilaron, en otras por agentes internos que la incomprendieron. Queremos hacer notar lo que sig nifica la propuesta que hemos recibido de pensar en San Marcos de cara al "próximo milenio". Preferimos reducimos a pensarla ante el nuevo siglo. Para la Decana de América es solamente otro siglo, de los cuatro que ya transcurrió.