Aspectos de la poesía israelí contemporánea - Lazar, Moshe (Letras (Lima), 1966)
No tengo la intención ni la presunción de presentar, en el marco de esta exposición, un panorama completo de la poesía israelí contemporcinea. Al presentar aquí ante ustedes una serie de nombres y de fechas, o el citar los títulos de numerosas compilaciones poéticas, demostraría, tal vez, que conozco en algo este capítulo de nuestra histoida literaria, pero les haría apenas sentir la palpitación viviente de la lírica hebraica moderna. Parafraseando más o menos un pensamiento de García Lorca, diría: los hechos y las fechas, las causas y las razones que conciernen a una obra poética, puede ser útil saberlas, pero no hay que repetirlas. Mi propósito es modesto: presentar aquí, ante ustedes, algunas voces del actual mundo poético de Israel, hacerles sentir la atmósfera de esta poesía, que se inspira en la lengua e imágenes de la Biblia, absorbiendo al mismo tiempo las resonancias de la poesía universal contemporánea.