El concepto democrático de la literatura española - Doerig, J.A. (Letras (Lima), 1966)
Al estudiar la civilización española —la iberoamericana se caracteriza por la misma estructura— nos llama la atención un rasgo característico por paradógico que nos parezca a primera vista. ¿Quién sospecharía en im pueblo que en la primera mitad de nuestra centuria ha aguantado dos regímenes autoritarios y cuya estructura económico-social lleva, en gran parte, las características en una nación estructurada en castas nobiliarias, una postura hondamente democrática en los poetas más representativos?