Sobre historia lingüística - Cisneros, Luis Jaime (Letras (Lima), 1955)
Lengua varonil, difícil y áspera de pronunciar a los forasteros, llama Covarrubias a nuestra lengua española, cuando quiere analizar qual aya sido la propia que hablaron antiguamente". No importa que muchos contemporáneos de Covarrubias pensaran, como otros hoy, que esa antigüedad le correspondía al vascuence.