Pedro Peralta y Barnuevo: Radiografía de un tiempo, una sociedad y un hombre - Sánchez, Luis Alberto (Letras (Lima), 1964)
Si hay estrictamente autores "malditos", uno de ellos podría ser Peralta. No en el sentido en que se aplicó el adjetivo a los poetas franceses " f i n du siécle" (Verlaine, Rimbaud), sino en la más amplia y menos técnica connotación, reprobo, especie de árbol caído (o sin caer) del que todos hacen jubilosamente leña. Podríamos intentar una comparación algo exagerada, pero sin embargo válida: durante todo el siglo XIX fue tópico entre los críticos literarios españoles, confesarse incapaces de entender a Góngora o resueltos a no hacerlo: de esta manera, siendo unánime el veredicto crítico, quien aparecía como inhábil o inferior era el cordobés, no sus exégetas.