Indigenismo, antropología e integración nacional - Comas, Juan (Letras (Lima), 1963)
El Alto Honor que el Consejo Universitario acaba de conferirme, a petición unánime de mis distinguidos colegas de la Facultad de Letras, al aceptarme como miembro del Cuerpo Docente de esta prestigiosa y cuatricentenaria Universidad es, dicho sea sin falsa modestia, excesivo y muy superior a los méritos que se me suponen, y que, con tanta gentileza como benevolencia, han sido sobrevalorados aquí, hace unos momentos, sobre todo por mi eminente colega y amigo el Dr. Luis E. Valcárcel. El tema de mi conferencia se titula "Indigenismo, Antropología e Integración Nacional". Un somero examen demográfico de nuestra América, enfocado sobre todo desde el punto de vista cuantitativo de la población aborigen o indígena, si entendemos por tal en este caso concreto, a los descendientes y herederos biológicos y culturales de los habitantes de América antes del siglo XV,