Notas sobre lo mágico religioso - Valcárcel, Luis E. (Letras (Lima), 1953)
Lo mágico-religioso no sólo ocupa su propio campo, ilimitado, sino que incide en todas las esferas de la vida humana, conformándolas modificándolas, alterándolas, hasta producir efectos de tremenda resonancia en lo social. Vicios, aberraciones, monstruosidades han tenido un estricto origen religioso y mágico; se han producido por causas explicables y hasta plausibles en determinado tiempo y lugar Un proceso de degradación han sufrido muchos ritos que, en época posterior vano aparecen como tales sino como simples prácticas inmorales y hasta abominables.