La odisea de Chocano - Sánchez, Luis Alberto (Letras (Lima), 1960)
Aunque, al partir de España, por Bilbao, Chocano declaró al corresponsal de "El Liberal" de Madrid que se dirigía al Perú, llamado por su gobierno, la verdad es que no pasó de Centroamérica, donde asentó sus reales por más de doce años.