Los dos autores de la Florida - Durand, José (Letras (Lima), 1960)
Vislumbrar el misterio de la creación y composición de la Florida del Inca, equivale a entrar en la historia de una entrañable amistad: la del conquistador Gonzalo Silvestre y el Inca Garcilaso de la Vega. En el Premio al letor el propio Garcilaso cuenta cómo de repetidas conversaciones con un amigo suyo, cuyo nombre oculta, nació el deseo de escribir esa obra. Silvestre, de edad mucho mayor que el Inca, había estado en la jornada de Hernando de Soto en la Florida y luego pasó al Perú, en donde alcanzó a defender el pendón real durante las guerras civiles de Gonzalo Pizarro y Francisco Hernández Girón, que por entonces alborotaron la tierra.