Pena de muerte a la pena de muerte - Russo Delgado, José (Letras (Lima), 1997)
Con frecuencia se habla de humanitarismos positivistas, materialistas, etc.: el término ha llegado a ser despectivo. Y parece haber un terrible malentendido cuando se atribuye a humanitarismos de tal o cual especie los argumentos en contra de la pena de muerte: estos no serían sino expresión de determinado humanitarismo, no tendrán mayor valor. (Nota: El presente artículo fue publicado en "Germinal". Revista Universitaria, UNMSM, Año 3, julio-agosto de 1960, pp. 3 y 12).