Sobre el problema de la realidad - Barboza, Enrique (Letras (Lima), 1929)
No cabe discutir la existencia de lo que nos circunda, nos envuelve y en cierto modo nos limita. La realidad, en ese sentido, no constituye un problema. Que la metafísica, por su p^rte, recorra toda la gama de las soluciones especulativas posibles, esta muy bien. Sobre todo porque el espíritu gana así en agilidad, en vigor crítico, en sutileza, en capacidad dialéctica y porque—apesar de los que desdeñan demasiado el argumento el camino de la realidad es el argumento, siempre que se le conceda al hombre—esto es fundamental—el derecho a superar la pura vida de los sentidos.