Acerca del conde Keyserling - Delgado, Honorio (Letras (Lima), 1929)
Nada ofrece mayor dificultad que buscar una fórmula con que sinterizar los fines que persigue en su conato el Conde Keyserling y significar la naturaleza de su mundo. No dimana la dificultad de escasez de producción, ni de obscuridad de estilo, ni de incertidumbre de creencías pues sus obras son numerosas y densas, escritas en un lenguaje preciso y con una ductilidad y un donaire difíciles de lograr en aleman y en ellas la certeza, la concepción cumplidamente verificada, es la condición primaria de la expresión. La dificultad radica en que Keyserling no es principalmente un filósofo especulativo, y nada tiene de aquel tipo de pensadores que armando una serie de piezas de abstracción, elaboran un sistema ideológico.