Los hombres de traje negro - Basadre, Jorge (Letras (Lima), 1929)
“La gente de ropaje negro —escribía Gamarra a La Fuente en 1829— sólo sirve para escribir bellas teorías imposibles de practicarse”. A esa gente de ropaje negro —sacerdotes o laicos— en relación con el predominio de los militares en los primeros cincuenta años de la república alude el presente esquema. La única justificación que él tiene es la falta de anteriores síntesis integrales sobre este mismo tema y la necesidad de que los estudiantes del curso monográfico de Historia del Perú tengan una referencia panorámica que permita luego el estudio en detalle. La falta de guías hace explicables las deficiencias en que abundan estas páginas.