El testimonio de las epopeyas homéricas - Urteaga, Horacio H. (Letras (Lima), 1929)
Casi todo lo que sabemos de la proto-historia de Grecia nos ha sido revelado por la poesía: los aedas o cantores, como los trovadores de gesta en la Edad Media, hicieron de las tradiciones heroicas, que corrían en boca del pueblo, objeto de sus cantos. Se sabe que el acontecimiento político, conservado por el relato tradicional, perdura y se hace inviolable, gracias al auxilio que le presta la poesía y la religión.